Les championnats canadiens de curling devraient revenir au format d’avant la pandémie

CAHIER DE curling

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager par courriel

Brier, Scotties ne transportera plus deux équipes de wild-card supplémentaires

Gregory Strong – La Presse canadienne

Publié: Décembre 03, 2021

einarson-kerri-120321
Kerri Einarson, qui a remporté les Scotties 2021, représentera Équipe Canada à l’événement 2022, qui reviendra à son format d’avant la pandémie à 16 équipes. (Jeff McIntosh / La Presse canadienne)

Après avoir bricolé la configuration de la wild-card la saison dernière, Curling Canada reviendra au format régulier à 16 équipes pour ses championnats canadiens de curling masculin et féminin cette saison.

Deux équipes de wild-card supplémentaires ont été ajoutées au Brier Tim Hortons et au Tournoi des Cœurs Scotties la saison dernière en tant que configuration unique dans la soi-disant bulle à Calgary.

La fédération a mis au rebut le match régulier du vendredi soir à chaque événement et a plutôt inclus trois équipes de wild-card sur le terrain. Les changements ont été apportés en raison de l’annulation de plusieurs championnats provinciaux en raison de la pandémie.

L’équipe manitobaine de Kerri Einarson portera les couleurs canadiennes au tournoi de janvier. 28 – Fév. 6 Scotties à Thunder Bay, Ont. La patinoire albertaine de Brendan Bottcher arborera la Feuille d’Érable au Brier du 4 au 13 mars à Lethbridge, en Alberta.

À chaque épreuve, les champions en titre seront rejoints par les 14 champions provinciaux et territoriaux et une Wild Card d’équipe.

MONTRE / Jennifer Jones assure sa place olympique:

Afficher plus
Jones a volé un point en prolongation pour battre Tracy Fleury 6-5 et décrocher une place aux Jeux olympiques d’hiver de 2022. 2:13

Dans le passé, les deux meilleures équipes du système de classement des équipes canadiennes qui n’étaient pas déjà qualifiées ont fait la coupe pour le match préparatoire, mais cette configuration peut être ajustée.

Une annonce sur le processus de qualification pour les jeux éliminatoires était attendue prochainement, a déclaré un directeur de la fédération dans un courriel.

Défi Scotties de Homan

Après une fin décevante aux essais olympiques de curling du Canada, l’équipe de Rachel Homan se concentrera bientôt sur les Scotties du mois prochain.

Cependant, une route de qualification difficile attend les triples champions nationaux. L’équipe de Homan a principalement joué en Alberta cette saison et ne s’est pas encore qualifiée pour le tournoi de janvier. 5-9 Championnat de l’Ontario à Thornhill, Ont.

• Brad Gushue et Jennifer Jones s’élanceront pour le Canada aux Jeux olympiques de Pékin

Homan devrait gagner l’une des trois places dans un tournoi de décembre. 17-19 qualification de l’omnium de la dernière chance à double élimination à Guelph, Ont., pour obtenir une place dans le champ provincial à huit équipes.

Jacqueline Harrison, qui a terminé juste devant la dernière équipe Homan aux essais, a gagné une place grâce aux points de classement avec Hollie Duncan. L’autre place en début de course est allée à Jestyn Murphy via la série de tournées provinciales.

Deux autres couchettes sont disponibles dans un cashspiel ce week-end à Mississauga, en Ontario., mais Homan n’est pas sur le terrain.

Olympien à deux disciplines ?

Lisa Weagle de l’équipe Jennifer Jones pourrait avoir une chance de réussir un doublé rare aux Jeux d’hiver.

Weagle a réservé son billet pour les Jeux olympiques de 2022 lorsque son équipe du Manitoba a remporté la finale des essais féminins la semaine dernière à Saskatoon.

Elle est également inscrite au DEC. 28 – Janv. 2 essais en double mixte avec John Epping. Une victoire à Portage la Prairie, Mec., signifierait qu’elle pourrait participer aux deux disciplines à Beijing.

Contrairement à de nombreuses autres fédérations, Curling Canada ne permet pas aux membres des équipes masculines et féminines à quatre joueurs qui se sont qualifiées pour les Jeux d’y jouer également en double mixte.

REGARDEZ / Brad Gushue en route pour Pékin:

Brad Gushue bat Brad Jacobs 4-3 en finale masculine des Essais olympiques canadiens de curling 2021. Gushue et son équipe représenteront le Canada en curling masculin aux Jeux Olympiques d’hiver de Beijing en février. 2:03

Cependant, la patinoire Jones est un cas unique puisqu’il s’agit d’une équipe de cinq joueurs. Weagle, qui partage les fonctions de chef de file avec Dawn McEwen depuis qu’elle s’est jointe à l’équipe en mars 2020, a vu une action limitée lors des essais et est officiellement inscrite comme suppléante par le Comité olympique canadien.

Bien que ses coéquipières et les quatre membres de l’équipe Brad Gushue ne soient pas admissibles aux essais en double mixte selon le processus de nomination de Curling Canada, Weagle est autorisée à participer.

Kaitlyn Lawes, vice-capitaine de Jones, a fait équipe avec John Morris pour remporter l’or pour le Canada aux Jeux de Pyeongchang en 2018 lorsque le double mixte a fait ses débuts olympiques.

Saskatchewan streak

Sherry Anderson tentera de marquer l’histoire du championnat canadien de curling senior la semaine prochaine à Sault Ste. Marie, Ont.

Son équipe de Saskatoon tentera de remporter un quatrième titre de suite chez les seniors au Déc. 6-11 événement. Elle partage actuellement le record avec l’équipe de la Saskatchewan dirigée par Ev Krahn qui a remporté des titres de 1984 à 1986.

Anderson a remporté les couronnes nationales de 2017 à 2019. La compétition de 2020 a été annulée en raison de la pandémie.